1 パカイ (秤)
 
 2 チンドウ (秤)
 3 マーシ (枡)
  枡は、物の分量を量る、米 ・ 麦 ・ 粟 ・ 豆など、また、その粉砕した、米粉 ・ メリケン粉・麦粉などを量った
 トー ( 一斗枡) ・ ??? (五升枡) ・ チョーバン(一升枡) ・ チーガ(五合枡) ・ ニンゴウナカムイ(2合枡)
 ナカムイ(一合枡) ・ グサークナカムイ(五勺)
    4 マーシ (枡)
  取っ手の付いている枡は、液体の分量を計る道具です、酒・油・醤油などを計る
チョーバン(一升枡) ・ チーガ(五合枡) ・ ニンゴウナカムイ(2合枡) ナカムイ(一合枡) ・
グサーク ナカムイ(五勺)

 5 トーカチ (枡切り)
   米を枡で計るとき、盛り枡の上部を


   
その他に数十種類あり、数十点現有している
   
    < 一覧へ戻る >

< 一覧へ戻る >

29 商売用具
  はかり
 説明書はこれからになります